Il caffè “alla leccese”.

Il caffè “alla leccese”.

 

Pic. Francesca Indino

 

Il caffè in ghiaccio con il latte di mandorla è una specialità tutta salentina. Un rito estivo che si ripete estate dopo estate al ritmo lento della Puglia.

Da gustare rigorosamente senza zucchero a colazione, metà mattina, dopo pranzo o nel pomeriggio magari con un bel pasticciotto. E’ ormai conosciuto ed apprezzato anche dai turisti italiani e non; il caffè alla leccese non conosce crisi. C’è chi lo gusta semplice e chi lo preferisce soffiato. C’è addirittura chi lo prepara in casa.

 

Pic. Rudy Marino Della Mora

 

Ed ecco a voi la semplicissima ricetta.

In un bicchiere di tipo tumbler basso aggiungere 3-4 cubetti di ghiaccio. Versare un dito di latte di mandola e alla fine versare (tutto d’un colpo) il caffè caldo che avete precedentemente versato dalla moka o dalla macchinetta del caffè in una tazzina da caffè. E il gioco è fatto. Non vi resta che mescolarlo per qualche secondo con un cucchiaio e gustarlo lentamente per sentirne tutti gli aromi.